PEMBENTUKAN PIK-R KECAMATAN MAGELANG TENGAH

Berita

Remaja merupakan fase dimana banyak terjadi perubahan dalam diri setiap manusia, baik psikis maupun fisik. Perubahan dapat berdampak positif maupun negatif dari bagaimana remaja menyikapinya. Namun apakah mereka bisa menerima setiap perubahan yang dimaksud? Yaak, banyak remaja yang acuh terhadap perubahan ini mereka enggan berpikir panjang terhadap hal-hal yang akan dipengaruhi perubahan tersebut.

Kebutuhan manusia sebagai makhluk sosial adalah memerlukan orang lain untuk bertahan hidup. Remaja yang menghabiskan waktu lebih banyak di sekolah membuat mereka lebih akrab bersosialisasi bersama teman sebaya. Terkadang untuk menceritakan permasalahan mereka, remaja cenderung memilih curhat dengan teman mereka daripada dengan orang tua ataupun guru disekolah dikarenakan malu ataupun takut untuk menerima resikonya. Teman sebaya memiliki peran besar dalam hidup seorang remaja, mulai dari pergaulan sampai dengan gaya hidup. Kebanyakan remaja akan memilih hal yang sama dalam bersosialisasi.

Pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) adalah sebuah jembatan besar dimana remaja yang malu atau takut dengan orang tua atau guru dapat menceritakan permasalahan dengan leluasa. Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) merupakan salah satu Program BKKBN yang perannya dilaksanakan oleh Forum Generasi Berencana (Gorum GenRe) di tiap kabupaten/Kota. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi kasus-kasus remaja terkait pernikahan dini, hamil di luar nikah, NAPZA, dan pergaulan bebas. Pengukuhan Pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Kecamatan Magelang Tengah ini diresmikan oleh Camat Magelang Tengah, bapak Praditya Dedy, S.STP., M.Si pada tanggal 23 Januari 2023 bertempat di Aula Kecamatan Magelang Tengah yang dihadiri oleh Kepala DPMP4KB Kota Magelang, Camat Magelang Tengah, Forum Generasi Berencana,  dan remaja perwakilan tiap kelurahan yang berada di Kecamatan Magelang Tengah .

Pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) diharapkan dapat menjadi wadah kegiatan program PKBR (Penyiapan Kehidupan Berkeluarga Bagi Remaja) yang dikelola dari, oleh dan untuk remaja guna memberikan pelayanan informasi dan konseling kesehatan reproduksi serta penyiapan kehidupan berkeluarga, menjauhkan remaja dari segala hal yang berhubungan dengan TRIAD KRR dan meminimalkan jumlah permasalahan yang dialami oleh remaja. Penerapan konseling remaja secara berkelanjutan disambut dengan respon positif oleh pihak sekolah dan juga masyarakat. Kegiatan PIK-R tingkat Kecamatan ini juga merupakan yang pertama dilaksanakan di Jawa Tengah sehingga menjadikan sebuah kegiatan percontohan. (Pj-Jan 24)

Lampiran:

Konten Terkait